Получайте новости с этого сайта на

О ключевых уровнях индекса акций золотодобывающих компаний

На фоне коррекции в золоте, которая продолжается уже 8-й месяц после достижения исторического максимума в августе, индекс акций золотодобывающих компаний (ETF: GDX) подошел к ключевым техническим уровням (см. график ниже).

Постоянные читатели канала наверняка помнят, что в апреле 2020 г, когда GDX тестировал уровень 31-32$ снизу (тогда он был 7-летним сопротивлением), был отдельный пост на эту тему. Высказанное в нем предположение о том, что пробой этого сопротивления может привести к росту в район 43-45$, полностью оправдалось. В момент достижения золотом своего исторического максимума GDX как раз достиг 45$, сделав более 40% за каких-то 3,5 месяца (гораздо быстрее, чем я ожидал).

Причину, которая помешала GDX сразу и без паузы продолжить рост к своему историческому максимуму (67$), можно увидеть в нижней части графика. Это соотношение GDX/GLD, показывающее, насколько темпы роста отраслевых акций опережают или отстают от динамики металла. В сильных бычьих рынках драгметаллов акции производителей обычно опережают металл. Хорошо видно, как соотношение GDX/GLD не смогло проскочить ключевой уровень сопротивления и тем самым преодолеть последнее препятствие для перехода в многолетний бычий рынок.

Сейчас GDX снова тестирует уровень 31$, но на этот раз сверху. С точки зрения классического теханализа это абсолютно нормально, когда бывшее ключевое сопротивление становится поддержкой. Но очень важно, чтобы эта поддержка сработала, так как предположу, что если GDX уйдет ниже 30, то он снова может завязнуть на несколько месяцев. Если же цена GDX начнет формировать базу для разворота на текущих уровнях, то уже в этом году мы может стать свидетелями того, как соотношение GDX/GLD с 3-й попытки проскочит свое сопротивление. И неважно, сколько в этот момент будет стоить сам GDX- главное, что такое развитие событий может стать триггером для ускорения роста как в металлах, так и в отраслевых акциях. Дело за малым- дождаться подтверждения, чтобы был повод играть по-крупному.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить