Получайте новости с этого сайта на

Рублевые активы- чему отдать предпочтение?

Примерно год назад в этой публикации было сделано предположение, что рублевые облигации тактически стали выглядеть интереснее рублевых акций. Кратко напомню о причинах. Соотношение индексов корпоративных облигаций и акций Мосбиржи на недельном графике тогда как раз подошло к нижней границе 7-летней консолидации. Так как наличие горизонтального коридора отрицать невозможно, то, как и в любой консолидации такого рода, неплохо работают банальные осцилляторы (в нашем примере- 14-недельный RSI).

Гипотеза полностью подтвердилась, соотношение RUCBITR/IMOEX оттолкнулось от нижней границы и уверенно доросло до верхней границы коридора. То есть, в течение этого периода облигации, действительно, опережали акции (напомню, речь об индексах, а не о конкретных бумагах).

И вот через 12 месяцев мы вернулись на исходные позиции. В относительном, конечно, плане, так как в абсолюте и RUCBITR, и IMOEX торгуются выше уровней годичной давности. Соотношение индексов снова на уровне 0,13, а 14-недельный RSI снова ниже 30%. О чем это может говорить?

С одной стороны, о том, что здесь и сейчас повышается вероятность отставания рублевых акций как класса активов от облигаций. И любое тактическое решение, связанное, например, с устранением перевеса акций в сбалансированном портфеле или с уходом в недовес акций в пользу облигаций будет логично и оправданно.

Но нельзя сбрасывать со счетов и альтернативный сценарий. Любая консолидация рано или поздно заканчивается. Если это происходит, то цена (или соотношение, как в нашем примере) выходит за пределы уже привычных границ и начинает обживать новые территории. В этом случае осцилляторы теряют свою значимость, и "перепроданность" может оставаться таковой очень долго. То есть, заканчиваются "колебания", и начинается тренд в направлении пробоя консолидации.

Поэтому очень важна динамика ближайших 2-3 недель (так как масштаб графика недельный). Если соотношение RUCBITR/IMOEX продолжит снижаться и выйдет за пределы нижней границы, то методы анализа, применимые к консолидации, будут уже не так актуальны, зато возрастет вероятность того, что формируется начало нового цикла роста рублевых акций против облигаций (а, значит, и в абсолюте тоже). Учитывая длительность и ширину консолидации, при таком сценарии рост акций может стать не просто краткосрочным явлением, а серьезным трендом с горизонтом несколько лет.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить