Получайте новости с этого сайта на

О росте полупроводников

​​В ноябре прошлого года я показал этот график относительной динамики ETF на акции "полупроводниковых компаний" (SMH) и Nasdaq-100 (QQQ). Идея была в том, что соотношение SMH/QQQ тестирует серьезный уровень сопротивления, и следствием его пробоя может стать переход лидерства внутри сектора Technology от пятерки гигантов (AMZN, AAPL, GOOG, FB, MSFT) к сегменту полупроводников.

В итоге именно это и произошло. Топ-5 компаний-локомотивов предыдущего роста перешли в режим паузы и перестали расти относительно широкого рынка S&P-500 (пожалуй, кроме GOOG). Зато с даты публикации SMH (+29%) вырос в 2 раза сильнее, чем QQQ (+15%). И вот теперь соотношение SMH/QQQ подошло к очередному серьезному сопротивлению- максимуму 2005 г, с которого начался многолетний период отставания полупроводников от остального Nasdaq-100.

Про лидирующий характер полупроводников я неоднократно писал. Поэтому этот тест очень важен. Если SMH (или SOXX, неважно) сможет проскочить это препятствие (с ходу или после небольшой паузы), это будет означать продолжение роста полупроводников как в абсолюте, так и относительно QQQ и остального рынка. А в этих условиях будет преждевременно ждать от рынка акций перехода в медвежий режим или даже в режим жесткой коррекции (более 10%). Наоборот, если сопротивление сработает, и соотношение SMH/QQQ развернется вниз, это может стать для такой коррекции широкого рынка своеобразным триггером.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить