Получайте новости с этого сайта на

О сезонности рынка акций США

​​Любопытный график сезонности рынка акций США от экспертов Nautilus Research. Черная линия- это сезонность индекса S&P-500, но только в 1-й год после выборов президента. Он построен на основе 24 президентских циклов, то есть, более чем за 90 лет. Красная линия- динамика индекса в 2021 году, который тоже, как известно, является первым годом после выборов.

Месяц июль, как следует из сводной таблицы под графиком, в среднем, является очень успешным для рынка акций (повторю, речь не обо всех июлях, а только в пост-выборные годы). Зато вот потом наступает, опять же, в среднем, тяжелый 3-месячный период с августа по октябрь. И согласно графику, рынок сейчас аккурат на своем "сезонном максимуме".

Означает ли это, что прямо сейчас все должно начать падать? Отнюдь, ведь из той же таблицы видно, что даже в предстоящий слабый период количество месяцев, закрывшихся в плюс и в минус, разделилось примерно поровну. В отличие, например, от того же июля, а затем ноября и декабря, в которых количество положительных месяцев в 2 раза больше, чем отрицательных.

Более того, график сезонности - это, безусловно, очень полезный инструмент, который опытный трейдер всегда имеет под рукой, но он не единственный, на основе которого принимаются решения. Прямо сейчас на рынке можно найти и такие факторы, которые, наоборот, делают более вероятным дальнейший рост, и мы о них тоже поговорим в ближайших постах.

Но он может послужить хорошим сдерживающим фактором, чтобы не идти сейчас "ва-банк", а применять более избирательный подход к кандидатам на покупку и к размеру позиции (речь сейчас только о трейдерах). Ведь даже несмотря на примерно равное количество положительных и отрицательных месяцев впереди, статистика говорит нам о том, что ущерб в отрицательные месяцы оказывается намного больше прибыли в положительные (отчего средний результат за 24 цикла и в минусе).

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить