Получайте новости с этого сайта на

О появлении биржевого ETF на биткоин

Когда такой волатильный инструмент, как биткойн, корректируется на 25% за неделю, мало кто вспоминает о том, что до этого он вырос в 5 раз за 4 месяца. Это обычная близорукость, которая часто мешает и на более традиционных рынках. Тем более, что масла в огонь подливают выходящие на время из анабиоза хейтеры типа Рубини. Он, как известно, ждет краха биткойна примерно с 2013 года и с цены 160$, он будет его предсказывать и если цена будет 100к, поэтому стоит ли обращать внимание на его предупреждения- вопрос риторический.

Мое внимание привлекла другая новость- о том, что появился первый полноценный биржевой ETF на биткойн. Вероятно, эта новость получила бы куда больше прессы, если бы речь шла об американском ETF, желательно, от одного из мейджоров. Пока это всего лишь канадский ETF, который торгуется на бирже Торонто, который покупает непосредственно "живые" биткойны, а не деривативы на них и который, в отличие от ранее безальтернативного GBTC, должен быть лишен недостатков в виде широких премий или дисконтов к СЧА.

Тем не менее, это именно ETF (тикер: BTCC), который за управление берет 1% годовых, и он всего за несколько дней привлек 600 млн долларов. На следующий день на той же бирже Торонто запустился второй ETF на биткойн (EBIT), но уже с меньшей помпой. По идее, любой квалинвестор, чей брокер дает доступ в Торонто, может инвестировать какую-то долю своего портфеля в биткойн, не неся при этом риски криптобирж и "кривых" структур.

Главное, не путать понятия. Сам по себе факт появления "правильного" ETF, несомненно, является позитивным в смысле признания нового класса активов (о чем я тут неоднократно писал с 2017 года). Возможно, это даже подтолкнет североамериканских соседей из США на создание аналогичного продукта. Также предположу, что долгосрочно такое развитие событий может позитивно повлиять на спрос и динамику цены. Но вот чего точно делать не стоит- так это считать, что теперь биткойн станет менее рисковым инструментом. Нет, на его рыночный риск это никак не повлияет. Наличие ETF способно лишь облегчить операционную задачу по включению биткойна в портфель. Но решение о целесообразности этого шага принимать нужно исходя из своих целей и аппетита к риску.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить