Получайте новости с этого сайта на

Сигналы рынка о начале коррекции

Многие, вероятно, согласятся с утверждением, что не нужно бороться с трендом. Особенно, перма-медведи, которые годами ждут разворота.

Тем не менее, полезно знать о некоторых сигналах, подаваемых рынком, чтобы не "угадать" начало коррекции, а быть к ней готовым. Речь идет о коррекциях длительностью несколько месяцев, которые могут проходить как в форме снижения, так и в форме боковика.

Одним из таких сигналов может стать доля акций в индексе, торгующихся выше своих 200-дневных средних. На графике для сглаживания показана его 4-недельная средняя. Сейчас значение индикатора 87%. Это 3-е максимальное значение с 2000 года. Когда в 2004 и 2009 гг оно превышало 90%, вскоре вслед за этим рынок уходил в боковик на 8-10 месяцев (отмечен красными стрелками на графике индекса).

Как обычно, помним о том, что "прошлые результаты не гарантируют будущих", но мне видится такая тенденция:

- когда (и если) значение индикатора превысит 90%, это будет хорошим и логичным поводом перестраховаться и подготовиться к возможной коррекции. Имеется ввиду не то, что ровно в этот момент будет локальный максимум рынка, это нужно четко понимать. Имеется ввиду другое- что на горизонте следующих 2-4 кварталов высока вероятность увидеть рынок ниже, и что в данный момент соотношение доходность/риск смещено в сторону риска. Как именно отыгрывать это, зависит от целей: кто-то может просто продать акции и вспомнить о них снова минимум через полгода. Кто-то изменит доли в сбалансированном портфеле, понизив акции и повысив облигации.

- такое высокое значение market breadth (участия в росте) само по себе является долгосрочно позитивным. Ни оно серьезное падение (именно падение) рынка не начиналось, когда так много акций торговались выше своих 200-дневных средних. Медвежьи рынки в 2007 и 2020 гг начинались при значениях индикатора около 70-80%. Кроме того, перед их началом наблюдалось расхождение (когда новый максимум индикатора не подтверждал новый максимум цены), чего пока явно нет. Примеры тех же 2004 и 2009 годов показывают, что данный сигнал предшествовал именно коррекции в рамках более долгосрочного восходящего тренда. Это тоже важно понимать.

- наконец, учитывая масштаб графика, для того, чтобы 4-недельная средняя выросла с 87% до 90% и выше, может понадобиться еще несколько недель. В течение этого времени рынок вполне может продолжить карабкаться вверх. Мы постараемся вовремя отследить этот момент отдельным постом.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить