Получайте новости с этого сайта на

Ожидать ли медвежьей фазы в 2021 году?

Этот график- еще одна иллюстрация гипотезы, что, несмотря на кажущийся перегретым рынок акций (или не кажущийся, неважно), вряд ли стоит в этом году ожидать от него серьезной медвежей фазы. Откаты, коррекции- вполне возможно и даже практически гарантировано. Но после них рынок, скорее всего, снова пойдет на новый максимум.

Это сравнение индекса Нью-Йоркской биржи (который включает более 2000 имен и гораздо репрезентативнее, чем S&P-500) с индикатором, который рассчитывается как доля (в %) акций NYSE, которые торгуются на своих минимумах, от общего числа акций NYSE.

Судя по истории, когда настолько малая доля акций (0,3%) находилась на своих минимумах, за этим всегда следовало продолжение роста (речь о среднесрочной перспективе, так как масштаб графика недельный). Краткосрочные коррекции случались (например, довольно жесткая в 2004 году). Но, в целом, быки могли оставаться спокойными, если не считать характерную для рынка акций волатильность. В конце года посмотрим, подтвердится ли тенденция и на этот раз.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить