Получайте новости с этого сайта на

О ценах на российскую и норвежскую нефть и страновом риске

Все знают, что рынок акций РФ сильно зависит от конъюнктуры нефтяных цен. Это логично, достаточно взглянуть на количество имен из сектора "нефтянки" и их вес в страновом индексе. Поэтому, делая ставку на рост нашего рынка, как правило, берешь на себя риск изменения цен на нефть.

Это - само по себе очень волатильная база, и многим инвесторам, у которых нет необходимости (например, в силу мандата) покупать акции РФ, не готовы брать еще и дополнительный страновой риск. В этом случае хорошей альтернативой может стать ETF на Норвегию- страну, которая тоже тесно завязана на нефть, но которая относится к категории "развитых рынков" и лишена некоторых ненужных особенностей.

На графике показана динамика "норвежского ETF" NORW в сравнении с динамикой Brent за 3 года. Корреляция большую часть времени находится выше отметки 50%, но даже невооруженным взглядом видно совпадение всех циклов роста и падения и всех значимых локальных минимумов и максимумов.

При сравнении NORW и RSX (ETF на РФ) также обращает на себя внимание такой факт: NORW тестирует исторический максимум (цена в пределах 5% от него), в то время как RSX до сих пор торгуется на 40% ниже своего исторического максимума. Это и есть отражение странового риска, который заметно увеличивает общий риск такой инвестиции.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить