Получайте новости с этого сайта на

Об ETF и перспективах биткоина

Видимо, процесс выходит на финишную прямую, и появление первого "настоящего" ETF на биткойн от крупного игрока не за горами. Иначе, вряд ли вчера заявку на создание такого ETF в SEC подал бы такой гигант, как Fidelity.

Интересно, кому первому разрешат запуск- им или Van Eck, который уже года два как заявку занёс и несколько раз её корректировал с учётом требований регулятора. В любом случае, это будет качественный прорыв, так как очень много скопилось традиционных инвесторов, желающих купить крипту, но только через понятные и привычные инструменты.

Добавим к этой новости и выпуск первой кредитной карты от Visa с бонусами в биткойне (вместо миль, например). Это тот самый представитель "старых финансов", который, по идее, должен с криптой бороться. Но конкуренция, черт бы её побрал...

На этом фоне уже совсем не удивляет заявление Илона Маска о начале продаж Теслы за биткойны. Когда-то за 10 тысяч битков можно было купить две пиццы, а сейчас- целый автопарк из электрокаров. Времена меняются.

А если серьёзно, то что это, если не планомерное движение к mass adoption? Бедный Рубини и прочие "знатоки"...

Кстати, тут важно не путать. Даже если вскоре появятся ETF на биткойн от крупных УК, и криптой можно будут получать кэшбеки и расплачиваться за товары, это вовсе не означает, что цена всегда будет только расти. Долгосрочно, наверное, потенциал роста биткойна ещё далеко не исчерпан. Но появление новых игроков в виде гигантов финансовой отрасли, на мой взгляд, также повысит и риски манипулирования ценой. Как это происходит, например, с драгметаллами. При этом динамика биткойна в какие-то моменты может стать даже менее предсказуемой, чем раньше.

Поэтому, не умаляя важности последних изменений в сфере популяризации биткойна, нужно сохранять холодную голову и здоровый баланс между осторожностью и желанием заработать (естественно, при появлении абсолютно легальных инструментов).

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить