Получайте новости с этого сайта на

О коллапсе китайских интернет-компаний

​​Несколько мыслей (не связанных напрямую друг с другом) на тему коллапса китайских интернет-компаний.

Во-первых, я в очередной раз убедился, что не зря не инвестирую в китайские бумаги. Спекуляции- возможно, но только не стратегически. Регулярные фроды (вспомним Luckin Coffee) и постоянное вмешательство КПК (коммунистической партии Китая) делают этот рынок лично для меня "неинвестируемым". Не хочется в один прекрасный день оказаться на месте инвесторов, которые отбирали для покупок акции определенного сектора (в данном случае- онлайн-образования), а потом пришел некий "товарищ " и решил, что они угрожают идеологии и национальной безопасности. Заодно обвалив и весь остальной рынок. Зато выяснили, что сторонники лозунга "Есть вещи поважнее фондового рынка" живут не только у нас. Играть с "товарищами" на их территории и по их правилам- для этого нужно быть очень уверенным в своих силах, поэтому я пас.

Во-вторых, интересно узнать мнение хейтеров крипты. Чем отличается риск покупки биткойна от риска покупки китайских бумаг, если оба инструмента могут потерять более 90% своей стоимости за несколько недель? Наличие или отсутствие "внутренней ценности"? В случае крипты ее определяет "вера толпы". В случае с китайскими акциями, как выясняется, ее определяет воля КПК. Не уверен, что из этого лучше. Ну и как поступить в этой ситуации- вместе с криптой полностью запретить китайские акции, или все же оставить оба рынка в покое, позволив резвиться спекулянтам? Ладно, это риторический вопрос.

В-третьих, переходя непосредственно к протагонисту поста. На графике показана динамика KWEB (ETF на китайские интернет-компании) за все 8 лет его существования. В состав портфеля входят не только убитые представители онлайн-образования, но и компании из других сегментов интернета, которых пока волосатая лапа КПК не уничтожила (хотя кое-кого пощипала). График в дневном масштабе, а снизу показаны объемы (сколько акций KWEB торгуются в день).

Вчерашний объем (почти 32 млн бумаг) в РАЗЫ превысил все возможные предыдущие максимумы торгов. Такое впечатление, что владельцы этого ETF готовы были отдать актив по "любой цене, только избавьте меня от него". По классике это означает "капитуляцию", ну, или очень близко к ней. А где капитуляция, там обычно локальное дно и интересная спекулятивная возможность. Тем более, после падения фонда почти на 60% от максимума, показанного всего 5 месяцев назад.

Уверен, что многие интерпретируют текущую ситуацию как "once in a lifetime" стратегическую возможность купить этот рынок/сектор. Возможно, будущее покажет, что так оно и было, этого нельзя исключать. Если бы такая картина возникла, например, в США или Германии, я бы с готовностью согласился. Но мы говорим про другую страну и другие понятия, поэтому лично я предпочитаю относиться к ней именно как к краткосрочной спекулятивной возможности.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить