Получайте новости с этого сайта на

Биткойн - золото 21 века?

Мои предположения о росте интереса к инвестициям в биткойн со стороны крупных игроков продолжают подтверждаться.

В сентябре я писал об активности Fidelity на этом новом для компании рынке. Реакция основного конкурента, Blackrock, не заставила себя долго ждать.

В недавнем интервью один из топов этой крупнейшей в мире управляющей компании заявил, что инвесторы могут начать частичное замещение золота в своих портфелях биткойном. Рынок не мог проигнорировать такое признание от компании, управляющей почти 8 триилионами долларов. Вроде бы, рост в пятницу был вызван именно этим заявлением.

Но, по правде говоря, эта конкретная новость примечательна, но не так важна. О том, что биткойн может протестировать исторический максимум 20к, я писал в мае, когда он стоил около 9к. В качестве возможно срока был указан период 12 месяцев. Но, судя по динамике (2х за полгода), этот уровень может быть достигнут гораздо раньше. Неудивительно, учитывая, что многочисленные усилия крупняка по созданию правильной инфраструктуры начинают давать плоды.

Результатом этой работы становится постепенное (но ускоряющееся) признание со стороны категорий инвесторов, которых принято считать консервативными. Я совсем не удивлюсь, если в какой-то момент возникнет ажиотаж наподобие 2017 года, вызванный на этот раз дисбалансом спроса и предложения. Даже возникнув на непродолжительное время, он может стать поводом для резкого обновления исторического максимума. Это не прогноз, а рассуждения.

Критика со стороны хейтеров типа Рубини и ряда других экономистов (в том числе, и наших доморощенных) оказалась безосновательной, если не сказать, опасной. Наверное, поэтому их публичные выпады против биткойна куда-то исчезли. А, может, они успели прикупить и теперь тихо радуются?

Одним из аргументов "против" называлась высокая концентрация владения биткойном, что позволяет малочисленной группе крупных держателей манипулировать рынком. В завершение этого поста предлагаю для сравнения взглянуть на график от Федрезерва, на котором показана концентрация рынка акций. На минуточку, этот рынок раз в 100 больше по капитализации, чем биткойн. Тем не менее, 1% инвесторов "держит" 52% рынка, и ничего, никому не приходит в голову обвинять рынок акций в том, что это фрод и скам.

В одном из следующих постов напишу, как теоретически можно получить экспозицию на биткойн там, где прямая его покупка несёт повышенные регуляторные риски.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить