Получайте новости с этого сайта на

О резком росте "фактора страха"

​​Напуганные "новым штаммом" вируса инвесторы, которые уже привыкли к спокойной жизни, начали паниковать. Кстати, никому не кажется странным тот факт, что скоординированная информационная атака со стороны СМИ, ученых и бюрократов привела к тому, чего ряд стран давно и безуспешно добивался? Я имею ввиду цену на нефть, которая все никак не хотела снижаться, а теперь вдруг резко упала аккурат перед заседанием ОПЕК на этой неделе. Люблю такие совпадения...

Но сейчас не о них, а о "панике". Она отражена в резком росте "фактора страха"- индикаторе волатильности VIX. Его 10-дневное изменение равно 62%. Горизонтальной линией отмечен уровень изменения на 50% за 10 дней (левая шкала в верхней части графика). С марта 2020 это 6-й случай такого резкого роста волатильности. Предыдущие 5 случаев- это отмечено вертикальными линиями- приводили к формированию локального минимума SPY в рамках устойчивого аптренда.

К сожалению, это ничего не гарантирует. Например, аналогичное 10-дневное изменение VIX в феврале 2020, наоборот, стало предвестником сильного снижения SPY. Поэтому относиться к этой информации нужно соответствующим образом. Я интерпретирую её так: последние 12 месяцев сохраняется определенный "режим рынка", в рамках которого индекс остается в аптренде, а локальные всплески волатильности практически сразу гасятся BTFD-инвесторами (BTFD= Buy The F...ing Dip"). Вполне вероятно, что этот режим сохранится, и на этот раз история повторится. Тогда быки смогут вздохнуть спокойно и наслаждаться новогодним ралли.

Но если тенденция нарушится, темп роста VIX продолжит расти, а SPY продолжит падать, это с высокой вероятностью будет свидетельством "смены режима". Этого, конечно, тоже не стоит бояться, так как вряд ли повторится история прошлого года с глубокой коррекцией. Но о спокойной жизни, когда любой откат выкупается на уровне 5-6% от максимума, придется забыть. Думаю, уже к концу этой недели можно будет делать какие-то выводы о том, сохранился или сменился пресловутый "рыночный режим".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить