Получайте новости с этого сайта на

Со спросом все в порядке - еще один признак продолжения роста на рынках

Я уже писал, и не раз, о таком косвенном свидетельстве риск-аппетита на рынке акций, как соотношение секторов Consumer Discretionary ("необязательные" товары и услуги) и Consumer Staples ("обязательные" товары повседневного спроса). Также вам уже известны и соответствующие секторные ETF. Для Discretionary это XLY (взвешенный по капитализации) и RCD (равновзвешенный), а для Staples это XLP (взвешенный по капитализации) и RHS (равновзвешенный). 

Верхняя часть графика - соотношение более популярных market-cap weighted ETF. Оно, как мы видим, еще очень далеко от своего исторического максимума. Причина - большой вес Амазона (22%), который в этом году отдыхает после удвоения в 2020 и тормозит весь индекс. При взгляде на это соотношение может показаться, что с риск-аппетитом не все в порядке, так как спрос на Discretionary вроде как отстает от спроса на Staples.

Зато если посмотреть на то же соотношение, но для equal-weighted ETF, где компании в портфеле те же, но все в равных весах, то картина становится, во-первых, более объективной, а во-вторых, более позитивной. Объективнее она потому, что влияние всех компаний на динамику индекса одинаково и не зависит от их размера. Позитивнее ее делает тот факт, что соотношение равновзвешенных фондов уже тестирует исторические максимумы.

То есть, у Амазона, возможно, и есть временные проблемы, но это не означает, что страдает весь сектор - люди, вероятно, продолжают уверенно пользоваться, например, ресторанами и покупать, например, одежду, мебель и бытовую технику. Более того, спрос на акции этих компаний растет быстрее, чем на акции компаний из "защитного" сектора Consumer Staples.

Исторические максимумы в соотношении RCD/RHS, конечно, не могут рассматриваться отдельно от общего контекста, в котором существует рынок акций и являться гарантией продолжения роста. Но сам факт их наличия не может рассматриваться иначе, как позитив и для риск-аппетита, и для динамики широкого рынка. Было бы гораздо хуже, если максимумы по широким индексам не подтверждались бы аналогичными максимумами в соотношении. А картина на графике хорошо вписывается в логику "здорового" бычьего рынка, о сохранении которого я тут пишу уже в который раз (все время на основе разных индикаторов), и который характеризуется тем, что откаты в нем живут недолго и быстро выкупаются. Рано или поздно этот праздник жизни закончится, но пока реальность именно такова.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить