Получайте новости с этого сайта на

Настроения инвесторов приближаются к эйфории

Судя по индикатору "страха и жадности" от CNN Money, настроения инвесторов плотно закрепились в зоне жадности. Этот индикатор примечателен тем, что отражает текущий сентимент не по опросам, а по реальным действиям игроков, на основе 7 независимых показателей (таких, как спрос на защитные активы, соотношение опционов пут и колл и т. д.)

Важно: отметка 91 из 100 сама по себе не говорит о том, что рынок должен упасть прямо отсюда.

Во-первых, есть ещё куда расти и становиться "жаднее". Например, в декабре 2019 года значение достигало 98 по закрытию дня, а внутри одного из дней я помню и 100.

Во-вторых, пример того же декабря показывает, что даже при экстремальном уровне жадности рынок может спокойно расти ещё месяц или два. Особенно если это сильный бычий рынок, с которым мы имеем дело.

Наконец, в-третьих, даже когда сформируется максимум, бычий рынок необязательно сменится медвежьим. Гораздо вероятнее, что он просто откатится и продолжит расти.

Но лучше не гадать, а использовать этот популярный инструмент рационально. На мой взгляд, нужно просто принять во внимание текущие уровни жадности, так как они повышают краткосрочные риски. И на основании этого просто построже отнестись к своим же методам управления рисками (например, подтянуть стопы).

В частности, для индекса S&P-500 уровень 3500 представляется мне значимым с точки зрения возможной коррекции. А пока индекс выше, не нужно забывать, что цена важнее любого индикатора, даже самого "надежного", и любых рассуждений, даже самых "логичных".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить