Получайте новости с этого сайта на

О "пугливости" инвесторов в акции

​​Одной из особенностей этого года является какая-то повышенная "пугливость" инвесторов в акции, несмотря на их стабильный рост. Индекс S&P-500 торгуется в пределах 1% от своего исторического максимума, но индикатор "страх/жадность" от CNN Money уверенно держится в зоне страха (а в начале недели опускался в зону экстремального страха на 15-16 пунктов).

Это не означает, что он не может пойти еще ниже, как и рынок. Например, в марте 2020 года внутри одного из дней он достигал значения 0. Но, справедливости ради, тогда и динамика рынка давала все поводы для экстремального страха, в отличие от сегодняшнего дня.

Или вот показанное на графике ниже соотношение "быков" и "медведей" по еженедельным опросам AAII (Ассоциации частных инвесторов США). Результаты опросов публикуются в четверг и учитывают сентимент на закрытие среды. Достаточно было пары дней снижения рынка, чтобы это соотношение резко упало до 1 (то есть, доля "быков" сравнялась с долей "медведей") и протестировало минимум 2021 г., показанный в конце января. Кстати, и тогда, и сейчас для такого падения доли "быков" оказалось достаточно снижения индекса S&P-500 всего на 4-5% от недавно показанного исторического максимума.

В конце января резкое ухудшение сентимента сработало как идеальный contrarian индикатор. Сразу после этого рынок возобновил рост после короткой паузы. Сработает ли этот индикатор аналогичным образом и сейчас, я не знаю. Но на практике чаще случается так, что негативный сентимент на фоне растущего рынка - это, скорее, поддерживающий фактор, чем повод для серьезного беспокойства. Когда бычий рынок продолжает, что называется, "карабкаться" по wall of worry, это больше говорит о его внутренней силе, чем о готовности быстро перейти в медвежий режим.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить