Получайте новости с этого сайта на

О разных подходах к инвестированию

​​Обещал недавно написать о том, какой подход является наиболее рациональным в ситуации, когда есть свободные средства для инвестирования в рынок акций, но страшно, потому что "высоко". Разовью эту тему сегодня на основе первоисточника- статьи от Charles Schwab (рекомендую перечитать ее в оригинале, если ваши намерения относительно рынка, действительно, серьезные).

Если коротко, то на основе проведенного исследования делается вывод о том, что риски упущенных при ожидании возможностей превышают вероятные преимущества самого идеального тайминга. Время, проведенное в рынке, гораздо важнее для конечного результата, чем правильно угаданный момент входа (Time > Timing). Следовательно, при наличии свободных средств и горизонта лет 20 (а я предупреждал, что трейдерам это будет неинтересно) правильным решением будет начать инвестировать немедленно, невзирая на уровни цен.

Исследование было проведено на основе данных по индексу S&P-500 (ежемесячных цен закрытия) с 1993 по 2012 гг. У меня нет похожей аналитики за последние 8 лет, но я предполагаю, что концептуально они ничего не изменят. Хотя бы потому, что индекс без учета дивидендов вырос с 2013 по 2020 гг почти в 3 раза.

Итак, авторы исследования задали такие начальные условия. У 5 гипотетических инвесторов есть 20-летний горизонт и свободных 2000$ в начале каждого года. Инвесторы сильно различаются своим подходом:

Инвестор 1- идеальный маркет-таймер. Ему каждый год удается вложить свои 2000$ в покупку S&P-500 по минимальной цене закрытия месяца в этом году, и так 20 лет подряд.

Инвестор 2- вообще не думает и сразу инвестирует свои 2000$ каждый год (условно, 1-го января).

Инвестор 3- использует подход "усреднения цены": делит свои 2000$ на 12 равных частей и инвестирует их 1-го числа каждого месяца в течение года.

Инвестор 4- полная противоположность идеальному маркет-таймеру. Он каждый год умудряется покупать индекс по максимальной цене закрытия месяца в этом году, и так 20 лет подряд.

Инвестор 5- армаггедонщик и все время ждет, что рынок акций должен упасть. Поэтому его 2000$ каждый год уходят в кэш-инструмент (3-месячные казначейские векселя) и не доходят до индекса.

Результаты, достигнутые этими пятью гипотетическими инвесторами, представлены на графике ниже.

Естественно, портфель Инвестора 1 в конце срока вырос больше всех (до 87к). Но, хотя это и выглядит парадоксально, он лишь ненамного опередил портфель Инвестора 2 (81,6к), который просто покупал индекс, не пытаясь ничего угадать и далее весь год занимался своими делами. Что еще более удивительно, портфель Инвестора 4 (72,5к) значительно опередил портфель Инвестора 5 (51,3к). То есть, даже если какой-то "счастливчик" каждый год покупал индекс на максимуме этого года, через 20 лет у него на счету, все равно, было на 40% больше денег, чем у вечного пессимиста, просидевшего в кэше.

Хотя на графике показаны результаты отдельно взятого 20-летнего периода (1993-2012), авторы исследования провели аналогичный расчет для 68 разных 20-летних периодов, начиная с 1926 года (1926-1945, 1927-1946 и т.д.) и в 58 из них получили идентичный результат. Кроме того, они исследовали также более длительные периоды (30, 40 и 50 лет, начиная с 1926 года) и тоже получили результат, аналогичный 20-летним периодам.

Вывод из всего этого очень простой. Если вы- Инвестор 1, то никому не рассказывайте, как вы это делаете и продолжайте покупать на минимумах. Если же вы согласны с тем, что идеально угадывать минимум рынка каждый год в течение 20 лет невозможно (даже по ценам закрытия месяца), то наиболее рациональным решением будет не ждать "правильного момента", а инвестировать сразу (стать Инвестором 2). Главное, делать это регулярно и придерживаться плана. Рынок сам о себе позаботится, главное, не мешать ему.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить