Получайте новости с этого сайта на

Что нам может рассказать корреляция между золотом и юанем

На протяжении всего 2018 года золото и юань идеально коррелируют между собой

Оказывается, на протяжении всего 2018 года существует близкая к идеальной корреляция между золотом и китайским юанем (см. график выше 👆)

На графике сравнивается динамика с января цены на золото (красным, левая шкала) и небольшого ETF, единственным активом в котором является юань (синим, правая шкала). Между динамикой ETF и динамикой китайской валюты есть небольшая разница, которую можно списать на комиссию за управление 0,45% годовых. Но на корреляцию, о которой мы говорим, это не сильно влияет.

Рывок золота последних дней пока не оказал влияния на юань. Если корреляция продолжится, то, по идее, юань должен укрепиться и откатиться вниз от критического уровня 7 юаней за доллар. А это может произойти только в том случае, если инвесторы станут более оптимистичны относительно перспектив американо-китайской торговой войны. Что, в свою очередь, поддержит сентимент на развивающихся рынках.

Это не прогноз, а рассуждения. На самом деле, мне пока непонятна природа этой корреляции, просто, она не могла пройти мимо моего внимания. Возможно, макроэкономисты скоро придумают ей логичное объяснение. Но возможно и другое. А именно, то, о чем я писал в полушуточном посте в апреле 2017 года о веселых, но бессмысленных корреляциях: https://t.me/sgcapital/31

Скоро увидим, является ли эта явная связь между юанем и золотом чем-то реальным, или это что-то вроде корреляции между числом людей, утонувших в собственных бассейнах, и фильмов с участиям Николаса Кейджа (если вы еще не забыли, кто это).