Получайте новости с этого сайта на

Соотношение широких страновых индексов Китая и США тестирует свои 30-летние минимумы.

​​Тем инвесторам, которые, в отличие от меня, считают китайский рынок акций investable вдолгую, а не только тактически и спекулятивно, пожалуй, есть смысл отметить следующий факт: соотношение широких страновых индексов Китая и США тестирует свои 30-летние минимумы.

Мы уже обращали внимание на эту относительную дешевизну в июле 2020 г. С тех пор китайский индекс Shanghai Composite в абсолюте прибавил 7%, что нельзя назвать катастрофой, но вот против S&P-500 никаких шансов на разворот даунтренда не появилось (соотношение Китай/США упало с 1,04 на 0,79). Это с учетом укрепления юаня против доллара почти на 10% за этот период- если сравнивать динамику индексов только в долларах, то она для Китая улучшится в абсолюте, но останется очень слабой относительно США.

На месячном графике за 30 лет видно, что соотношение Китай/США снова на минимумах, поэтому у желающих как минимум есть повод попытать счастья еще раз. Но я бы имел ввиду и риски- если соотношение пробьет эту 30-летнюю поддержку, это может ухудшить и абсолютные перспективы китайского индекса на продолжительное время. В этом случае не исключен еще один тест долгосрочной 200-месячной средней, а это потенциал снижения на 20-25% по индексу Shanghai Composite.

Но если китайским властям удастся вернуть доверие инвесторов, то с учетом крайней относительной дешевизны, потенциал роста у этого рынка также может быть очень существенным. Риски, по крайней мере, выглядят оправданными, но вот брать их или игнорировать- вопрос сугубо индивидуальный.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить