Получайте новости с этого сайта на

Либо рост нефти, либо падение российского рынка акций

Странное расхождение, которое, вероятно, так или иначе скоро будет "закрыто". Детали ниже

В корзине развивающихся рынков Россия по понятным причинам является основным бенефициаром растущей нефти. Выражается это в том, что направление динамики цены на нефть и соотношения Россия/Развивающиеся рынки (выраженное через ETF RSX/EEM) бОльшую часть времени совпадает.

На графике выше 👆это хорошо видно в левой части (до начала октября). Но если посмотреть с 1-го октября по настоящее время, то можно увидеть серьёзное расхождение. В то время как Brent потерял 29%, соотношение Россия/ЕМ даже слегка подросло, в пределах 1%.

Добавляет интриги тот факт, что это происходило совсем не на фоне растущего глобального риск-аппетита. В этом случае относительный рост можно было бы как-то объяснить тем, что акции РФ, как производная от риск-аппетита, обратили на себя внимание дешевизной, и инвесторы произвели ре-рейтинг рынка, игнорируя специфические риски. Наоборот, период с начала октября характеризуется тотальным risk off, что делает опережающую динамику нашего рынка ещё менее понятной.

Возможно, инвесторы закладывают в цены скорый разворот по нефти вверх. Но я бы начинал делать на это ставку не раньше, чем увижу Brent выше 61,5.

В любом случае, никто не знает, за счёт чего схлопнется это расхождение - роста нефти или падения акций РФ относительно индекса MSCI EM. Но в том, что это расхождение должно так или иначе вернуться в нормальное состояние, сомнений нет. Если, конечно, на территории РФ не обнаружили залежи криптонита, и нефть не перестала быть основным источником дохода.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue