Получайте новости с этого сайта на

О критериях выбора фондов для инвестирования

Если очень постараться, то любую изначально здравую идею можно довести до абсурда. Были надежды, что инвестиций эта угроза будет до последнего обходить стороной, но, видимо, не судьба.

Вот, например, UBS объявляет о создании активно управляемого фонда фондов, который будет инвестировать только в хедж-фонды под руководством женщин. При этом идёт ссылка на исследование, согласно которому хедж-фонды, управляемые женщинами и этническими меньшинствами, в среднем, зарабатывают на 0,2% годовых больше.

Лично я не только не против, но даже за то, чтобы было больше женщин-управляющих, трейдеров и buy-side аналитиков. У многих из них я я и сам учился (заочно) на заре своей карьеры и продолжаю учиться сейчас.

Например, в начале 2000-х я с удовольствием читал репорты от Louise Yamada, которая в то время возглавляла технический анализ в Salomon Smith Barney, в процессе подготовки к экзаменам СМТ изучал торговые методы Linda Bradford Raschke, а сейчас с интересом смотрю видео с выступлениями Cathie Wood.

Но есть такое математическое понятие "достаточности". Достаточно ли только того, что фондом управляет женщина, чтобы включить его в портфель? На мой взгляд, когда речь идёт о своих кровных деньгах, гораздо важнее другие критерии фонда.

Если бы я выбирал, в какой фонд инвестировать, то сначала смотрел бы на детальную историю управления, желательно, по месяцам лет за 10. На то, как фонд вёл себя в кризисы и в периоды бурного роста рынка. На историю притоков/оттоков и ликвидность. Только если по всем количественным показателям фонд меня бы устроил, я бы чисто из любопытства мог поинтересоваться, кто им управляет. И мне было бы абсолютно неважно, мужчина это, женщина или, вообще, искусственный интеллект.

Но сегодня рулит маркетинг, и эта тема, на мой взгляд, примерно из той же серии, что ESG-инвестиции. Ветер дует в сторону "равенства", "зелёной повестки", "социальной ответственности" и т.д. Соответственно, денежные потоки тоже летят по ветру. Возглавляют их, конечно, мировые лидеры отрасли, такие, как UBS. Поэтому не будем удивляться, если вскоре нам предложат инвестировать в фонды, которыми управляют только представители отдельной расы, гендерной идентификации или, например, веганы. Зато сколько новой интересной статистики накопится через 50 лет для историков финансов...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить