Получайте новости с этого сайта на

О биржевых продуктах на "углеродные кредиты"

​​Для тех, кто всерьез увлекается "зеленой повесткой" и хочет попробовать заработать на ней, есть, оказывается, инструменты более интересные, чем набившие оскомину ESG-фонды. Раньше я о них не знал, но вот совсем недавно мне на глаза попалась информация о биржевых продуктах (ETN, ETF) на "углеродные кредиты". Не являюсь знатоком в этой теме, но, если я правильно понял, суть там в следующем.

Внезапно обеспокоившееся о глобальном потеплении мировое сообщество придумало механизм "компенсации", с помощью которого предприятия могут сгладить негативный эффект от своих выбросов в атмосферу путем покупки этих самых "углеродных кредитов". Которые, естественно, должны пойти на борьбу с глобальным потеплением. У каждой компании есть свой лимит, в рамках которого она может «гадить планете» бесплатно. Если его не хватает, можно купить «лишние кредиты» у компании, которая свой лимит не исчерпала. Далее, логично, на эти "кредиты" появляются фьючерсы, которые самым обычным способом торгуются на бирже. Так как давление "зеленых" по всему миру, особенно в Европе, нарастает, вредить планете становится все более накладно, и стоимость "углеродных кредитов" растет.

По-моему, гениальный способ создать огромные деньги буквально из воздуха. Следующим шагом, естественно, становится привлечение средств розничных инвесторов через биржевые продукты. Есть уже несколько фондов на "углеродно-кредитные" фьючерсы, самый крупный из них показан на графике. Запущен KRBN был всего 1,5 года назад, но с тех пор уже успел вырасти до 1,4 млрд долларов. Подробнее о нем можно прочитать, например, в этой статье.

Такая популярность неудивительна, учитывая динамику фонда как в абсолюте, так и против индекса S&P500, который не так-то просто было обогнать в этот 1,5-летний период. Тот факт, что фонд инвестирует в совершенно новый тип активов и, конечно, не платит купонов и дивидендов, никого не останавливает. На мой субъективный взгляд, этот фонд не хуже и не лучше недавно запущенного ETF на биткойн (BITO). И у него даже есть определённый фундаментальный базис, который оправдывает рост цены вдолгую: конца и края «зелёной повестке» пока не видно.

Но тут же кроется и основной риск: стоит только политикам по какой-то причине ослабить давление на мировых производителей и, скажем, увеличить им лимиты на «углеродные кредиты», как спрос на них уменьшится, а цена упадёт. Насколько этот риск реален, инвесторы оценят самостоятельно. Но пока этот инструмент выглядит интересно как нестандартная, но интуитивно понятная добавка в долгосрочный портфель.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить