Получайте новости с этого сайта на

Продолжит ли расти инфляция в США?

Практически из каждого утюга нам говорят про рекордно высокую инфляцию в США и про то, что она может стать неконтролируемой и даже привести к стагфляции (когда рост инфляции происходит одновременно со спадом экономики). Если так, то ФРС все равно придется принимать непопулярные меры и ужесточать монетарную политику сильнее ожиданий. Но так ли это на самом деле?

Сразу оговорюсь, что я не экономист и никогда им не был, поэтому могу ошибаться. Но глядя на то, как в последние 20 лет динамика инфляции следует за динамикой индекса морских грузоперевозок Baltic Dry, дальнейший рост инфляции, как минимум, вызывает сомнения.

Стрелками на графике показаны периоды, в течение которых стоимость перевозок резко снижалась. Как видим, в предыдущих 5 случаях вслед за этим с задержкой в несколько недель или месяцев начинала снижаться инфляция. На этот раз индекс с октябрьских максимумов уже упал до уровней начала пандемии в марте 2020 г. Поэтому нельзя исключать, что вскоре цифры инфляции начнут приятно удивлять инвесторов.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить